中心概况

     中心简介 
     组织框架 
     组织管理 

当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文

河南省服用纺织品工程技术研究中心2017年述职述廉报告

2017年12月12日 12:13  

    根据学校安排,自2016年5月份担任河南省服用纺织品工程技术研究中心副主任的工作。任职以来,在工程研究中心主任的领导下,纺织学院领导和老师们的帮助下,同仁的共同努力下,本着忠于职守、务实创新的工作态度,竭尽所能地做好分管的工作,认真履行岗位职责,顾全大局,团结同事,注重思想建设和业务学习,努力提高个人的思想觉悟和工作水平。现将任职以来工作情况总结如下:

一、注重政治理论学习,坚定政治信念

     任职以来,坚持把提高思想境界作为做好工作的根本和关键。认真学习十九大精神,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护党中央权威和集中统一领导,始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民。2016年通过河南工程学院干部在线学习系统进行学习,修满了相应课程,对党的理论、路线、方针、政策有了更深入的了解,思想认识得到了提高;始终把积极主动、严谨认真和廉洁自律、公平公正作为开展各项工作和履行职责的最重要原则,认真贯彻执行党的教育方针和有关教育工作的法律法规,积极学习先进的教育理念,牢固树立服务意识和大局观念。

二、履行职责,认真工作
    根据分管的工程研究中心的工作,切实履行好岗位职责,开拓进取,较好地完成各项工作任务,所开展的主要工作如下:

1、国家纺织面料馆-河南工程学院分馆的建设工作

    在校领导、工程研究中心主任和学院领导的决策下,负责实施了国家纺织面料馆分馆的建设工作,完成了分馆冠名授权和数据管理系统招标,分馆设备招标,分馆设计招标,分馆装修招标,分馆装修监理的聘请工作,签订了相应各项招标的合同,负责了分馆的装修工程、陈列展示工作。在国家纺织面料馆分馆的筹建过程中,需要和校相关部门及校外相关企业进行沟通、洽谈和督促,筹建过程中遇到了种种困难,但令人欣慰的是,在中心主任和学院领导的指挥下,同事们的齐心协力下,面料馆的筹建工作顺利进行,并于2017年上半年开馆,开馆后已经接受多家企业和相关单位的参观交流,目前正进一步进行配套设备及运行的建设工作,以期逐步在教学和产学研中发挥作用。

2、“完美手工”拼布工作室的建设工作

    在工程研究中心主任和学院领导的决策下,负责实施了“完美手工”拼布工作室的建设工作,完成了“完美手工”拼布工作室的洽谈,签署了合作合同,确定了建设的设备和材料,完成了设备的采购,组织了相关老师的培训,目前已经对学生和教师开放,成为学生创新创业的重要平台。

3、工程研究中心的学术、科研管理工作。

    起草了工程研究中心开放基金项目指南、基金管理办法等相关文件,中心召开了工程中心学术委员会,讨论了中心的发展规划、开放课题指南及中心的发展模式,进行开放课题的评审,同时与来自企业、高校的各委员进行学术交流,开拓思路,加强合作。

    起草了中心科研资助实施办法等相关文件,给于教师在项目鉴定、论文发表、探索性预研、学生创新及项目开发等方向相应资助。在项目鉴定、论文发表、探索性预研、学生创新及项目开发等方向给与相应咨助。

4、学科竞赛与人才培养方面

    由工程技术研究中心、工程实验室和学院共同组织了校级的纺织品设计大赛,完成了第九届、第十届河南工程学院面料大赛,赛事共包括了纺织学院、国际教育学院等本专科纺织类专业学生共200余名,最终收到参赛作品150个,取得了良好的效果。组织参加的全国性的赛事包括 “金三发杯”产业用纺织品设计、“红绿蓝杯”全国大学生纺织品设计大赛、全国大学生纱线设计大赛、全国大学生外贸跟单(纺织)+跨境电商职人能力大赛等,取得好的成绩,提高了学生实践能力,提升了学校影响力。研究中心还积极支持本科生进入实验室开展创新性实验活动,两年来支持学生开放创新实验课题80余项,参与学生700余人,取得了丰富的成果。设计完成新型新品样品100余个,论文20余篇。

5、促进合作交流,推动交叉联合。

为加强和企业及产业集聚区的联系、调研和合作。任职以来与工程研究中心和学院领导一起先后调研了省内的新乡等地区和浙江地区的产业集聚区企业和校友企业,初步取得多项合作意向。

    为推动学院高水平科研建设,为学院产学研建设搭建良好的平台,2017年由工程技术研究中心、工程实验室和学院共同承办了“河南省纺织工程学科发展报告发布会暨国家纺织面料馆河南工程学院分馆开馆仪式”会议,来自全省纺织、面料、家纺、浆料企业及院校、协会等单位的领导和代表参加来会议,为学院纺织学科的发展指明了方向。

6、工程中心日常的管理工作

    日常工作中,加强了对工程中心内部管理工作,做好工程中心文档管理和网站建设。作好文档管理工作,特别是基本规章制度、开放项目、竞赛作品、资助登记等材料的管理工作,做到及时更新。

三、个人学术和业务工作情况

    教学工作。任职以来担任本科《纺织品设计A》和专科《纺织品设计1》、《纺织品设计2》课程的教学工作,承担了学生的毕业设计,教学中能够遵守教学规律,注重学生创新精神和实践能力培养,合理组织教学,认真备课,获得了学校2015-2016教学优秀质量奖,校级优秀毕业论文指导教师。

    科研工作。任职以来完成了三篇核心期刊,获得了一项实用新型专利的授权,受理发明专利一项,参与完成了两项省级鉴定项目,在研省教育厅科技攻关项目一项,校博士基金项目一项。

三、廉洁自律情况

    在工作中,我始终坚持“五慎”原则,即慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,始终按照《党员领导干部廉洁从政若干准则》规定严格要求自己,自觉遵守中央八项规定,履行党风廉政建设,做到自重、自省、自警、自励、自查、自纠,树立正确利益观。做到不为私心所忧,不为名利所累,不为物欲所惑,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,自觉保持党员干部思想纯洁性,保持清正廉洁,严格执行廉洁自律各项规定,坚决纠正“四风”,勤政廉洁,重视自我修养,严格遵守领导干部工作纪律,做遵纪守法的模范,自觉接受群众的监督。

四、存在的问题和不足

    任职以来的工作中,也发现了自己存在诸多的不足:

1、政治理论水平需要进一步提高。在以后的工作中,应进一步加强政治理论,进一步加强和领导、同事的沟通交流,提高自己的政治思想觉悟和政治素养。

2、思想不够解放。在思维方式、工作思路、工作方法和措施等方面,与实际工作的需要,与新形势、新任务的需要,存在着一定差距,在新的一年,要努力改善。

3、在工作中还存在胆子不够大,考虑问题不够周全,在和部门协调方面的能力需要进一步加强。这些问题和不足将逐步在未来的工作予以解决。

    我将在今后的工作中,克服缺点,发挥长处,再接再厉,不断进取,更好地完成各项工作。

上一条:关于举办“第十二届河南工程学院大学生纺织品设计大赛”的 下一条:关于举办“第十届河南工程学院大学生纺织品设计大赛”的通知

关闭