中心概况

     中心简介 
     组织框架 
     组织管理 

当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文

河南省服用纺织品工程技术研究中心2016年工作总结

2016年12月25日 19:56  

河南省服用纺织品工程技术研究中心2016年工作总结

一、2016年中心整体运行情况

      2016年是工程技术研究中心规范化运行重要的一年,一年来工程技术研究中心在学校的大力支持下,在相关部门及纺织学院等学科相关学院的帮助下,在管理团队、科研活动、项目资助及基本建设方面取得了较快的进展,整体运行情况良好。

1、充分依托纺织学科的整体优势,推动科研工作。工程技术研究中心的管理团队均来自纺织学科,主要研究力量来自纺织学科,基地设施的管理也在纺织学科,特别是纺织学院。工程技术研究中心在运行管理制度制定、课题资助等方面均向学院党政联席会议通报,运行资金管理采用项目管理模式,由学院进行监督实施,从而有效保证的运行的合理性和规范性。实验室主重同学科内相关学院的联系,加强同材料与化学学院、服装学院、艺术学院的合作,推动平台服务覆盖全学科。

2、发挥学术委员会作用,作好发展规划和学术管理。定期召开学术委员会会议,讨论实验室发展规划、开放课题指南及实验室的发展模式,进行开放课题的评审,同时与来自企业、高校的各委员进行学术交流,开拓思路,加强合作。

3、提高科研资助力度,提升教师科研水平。实验室制定了《纺织新产品开发河南省工程实验室、河南省服用纺织品工程技术研究中心科研资助实施办法》《河南省服用纺织品工程技术研究中心开放基金管理办法》及相关的项目指南,给于教师在项目鉴定、论文发表、探索性预研、学生创新及项目开发等方向给与相应资助,全年资助金额共计1余万元。

4、加强基本设施建设,提升平台设备水平。除资金资助外,提供高水平的科研基地和设施是开展科研的有效保障。本年度工程技术研究中心继续利用各方资金加强实验基地的建设,着重在实验设备、工作室和面料馆等方面加大投入和推进力度。本年度购置了电子显微镜等大型精密科研仪器,共计投入700余万元;组织建设了国家面料馆分馆,各项招标工作已经结束,正在进行装修建设阶段,预计明年初即可投入使用;建设了“完美手工”拼布工作室,设备和材料采购已经完成,近期也可投入使用。

5、促进校企合作,推动交叉联合。推动教师科研成果产业化是工程技术研究中心的重要任务之一,本年度加强和企业及产业集聚区的联系、调研和合作。先后调研了省内的新乡、南阳、周口等地区和浙江地区的产业集聚区企业和校友企业近20家,初步取得多项合作意向;开展了与郑州君友纺织品织造有限公司共同申报郑州市1125工程创新人才项目和郑州市管城区工程技术中心,促成了“豫锦”大学生创业项目落地企业;组织承办由深圳市瑞锋仪器有限公司资助的首届“瑞锋杯”纺织材料技能大赛;协助河南省纺织行业协会完成了“新乡市十三五纺织服装产业发展规划”等工作,校企业合作水平和力度不断提升。

6、加强内部管理,做好文档管理和网站建设。作好文档管理工作,特别是基本规章制度、开放项目、竞赛作品、资助登记等材料的管理工作,做到分类保存、材料齐全;继续做好网站的维护管理工作,做到及时更新。

二、工程技术研究中心的定位和研究方向

      工程技术研究中心以研究应用新型纺织材料开发高档纺织服装面料、家用纺织品和产业用纺织品,研究纺织新工艺、新技术、新设备的理论及创新应用为主要目的;加强产学合作交流,努力实现研究成果向生产力和产业化转化,实现产学研的良好循环。将中心建设成业内学术交流和科技推广的平台;建立一个高层次应用型纺织科技创新人才培养的基地。本年度工程技术研究中心的研究方向仍坚持四个方向,一是新型纺织材料的开发研究,二是纺织新产品开发研究;三是针织新产品开发研究;四是现代纺织技术研究。由于工程技术研究中心工程实验室和纺织新产品开发河南省工程实验室同时依托纺织学科运行,为各有侧重特色发展,工程技术研究中心着重在新型再生纤维、功能性合成纤维材料的性能研究与应用,功能型、智能型等服用纺织品的设计与研制,生态服用纺织产品的设计与研制,纺织品先进制造与关键技术与装备自动化和智能化等方向。

三、研究贡献和水平

1、各级项目承担情况

      工程技术研究中心目前作为主持单位承担的国家自然科学基金项目1项,省科技发展项目10项,教育厅及郑州市科技攻关项目15项。2016年批准立项省级项目1项,市厅级项目5项。本年度共承担各级纵向和橫向项目25项,项目经费120余万元。

2、项目完成情况

      本年度工程技术研究中心共完成省级鉴定项目14项,均达到国内领先水平,主持完成国家标准一项(已经通过评审),参加行业标准制定两项。

3、科技奖励

      本年度工程技术研究中心获得各级各技奖励7项。其中省级以上奖励4项。

4、专利授权

      本年度工程技术研究中心研究人员共获得授权专利39项,其中发明专利10项,实用新型专利10项,外观专利19项。

5、学术论文

      至2016年11月份,中心研究人员共发表科研论文89篇(署名单位8篇),其中中文核心论文46篇,sci收录4篇,EI收录3篇,cscd收录6篇。

6、科技成果转化

      科技成果转化仍然是工程技术研究中心的薄弱环节,纺织企业尽管对新产品新技术有较强烈的需求,但风险意识较强,实验室的科研成果前沿性强、概念性强,要且实的转化为生产力和企业利润,还需要更扎实的工作和创新合作模式和机制,本年度转让发明专利两项,转让费3万元。

四、队伍建设与人才培养

      本实验室共有固定人员56名,其中,正高25名、副高11名,中级及以下人员20名。研究人员46名,管理人员4名,技术人员6名。本年度实验室固定人员变动情况,2016年新引进博士1人,张显华博士。

      积极推动研究人员提高学习,通过提高学历、国内外访学、中短期培训等开拓视野提高科研能力和水平,2016年本工程技术研究中心研究人员中有一名在读博士,一名到英国曼彻斯特大学访学半年,发表EI收录论文两篇。

      在人才培养方面,工程技术研究中心积极支持本科生进入实验室开展创新性实验活动,本年度支持学生开放创新实验课题41项,参与学生351人,取得了丰富的成果。设计完成新型新品样品30余个,论文20余篇。

      为充份提升学生纺织品设计制作能力,提高培养质量,发挥以赛带练的作用,工程技术研究中心全年组织学生参加多项赛事。上半年由工程实验室、工程技术心和学院共同组织了校级的纺织品设计大赛,这项赛事已经举办9届,成为一项校内的传统赛事,通过本次比赛一方面增加比赛的覆盖面积,让更多的学生参与实践,另一方面为下半年的全国赛事做准备,今年的赛事共有包括了纺织学院、国际教育学院等本专科纺织类专业学生共90余名,最终收到参赛作品69个,取得了良好的效果。下半年积极组织学生参加了“金三发杯”产业用纺织品设计、“红绿蓝杯”全国大学生纺织品设计大赛等全国赛事五项,取得一等奖一项,二等奖三项,三等及优秀奖5项,团体三等奖一项的成绩,提高了学生实践能力,提升了学校影响力。

五、开放交流与合作情况

      国内交流:工程技术研究中心召开了学术委员会会议,组织了春季纺织学术沙龙,参加纺织学术年会、国际纺织机展会等学术交流会议5次。

      工程技术研究中心还调研企业约15家,与深圳市瑞锋仪器有限公司合作承办了首届“瑞锋杯”纺织材料技能大赛,走访了新野纺织集团,参观了集团新建的实验室并为共建实验室挂牌,与君友织造有限公司联合申报了郑州市“1125工程”创团队计划项目,参与了上河南纺织协会、河南纺织工程学会主持的“新乡市十三五纺织服装产业发展规划”的制定等工作,与北京光辉纺织有限公司开展了水溶维纶产品的研制和开发。

      实验室开放:工程技术研究中心坚持“联合、开放”的方针,对全校师生、对社会企业开放,学生可在指导教师指导下,自主申请课题,到中心实验室进行创新实践,为提高人材培养质量起到积极的作用,全年参与学生350余人。工程技术研究中心面向全社会设立开放课题,本年度批准设立开放课题10项,总资助金额15万元,其中来自广东省东莞市质量监督检测中心、新乡新科防护材料有限公司等的校外课题2项,资助金额5万元。

六、目前存在的问题

1、工程技术研究中心运行制度还不够健全,对提高教师科研积极性的作用还不强,特别是针对教师参加学术交流、校内工作室建设和管理、校企合作等方面。

2、工程技术研究中心在创新团队培育方面不足,没有充分发挥各研究方向带头人的作用。

3、举办有影响力的学术活动不足。

4、校内科研基地的运用和校外科研基地的建立起步较慢。

5、单位资助资金的运用计划性和灵活性不足。

6、自主性的研发课题不足。

七、下一步的发展思路

1、针对工程技术研究中心现在运行的情况,总结经验,在新的一年加强和完善制度建设,加大对教师学术交流、校企业合作、带头人及自主课题的资助力度,从多角度推动实验室的建设工作。

2、坚持走出去战略,到市场、企业、相关高校进调查研究,学习经验和技术,尽快提高校企业合作水平,推动校外科研基地的建设。

3、做好国家面料馆开馆运行、完美手工工作室等校内创新基地的建设、运行和管理工作。

4、积极筹备和办好“纺织科技活动周”活动。

5、在做好新一批开放课题的申报工作的同时,推进自主课题的立项和研制工作。

6、继续支持教师探索性预研工作,做好在研开放课题的管理和结项工作。

7、做好人才引进和科研团队培育工作。

上一条:关于举办“第十届河南工程学院大学生纺织品设计大赛”的通知 下一条:河南省服用纺织品工程技术研究中心2016年述职述廉报告

关闭